Manzanillo, destaca por la producción de la palma de coco y sus derivados. Foto César Hernández

Manzanillo genera 5ª parte en producción de coco

*Las utilidades ascienden a más de 100 MDP anuales

César Hernández

En el Estado de Colima, uno de los cultivos más tradicionales y antiguos es el cultivo del cocotero con una producción aproximada de poco más de 21 mil toneladas anuales de copra, ocupando el segundo lugar a nivel nacional después de Guerrero, entre ellos destaca el caso de Manzanillo donde se obtiene una quinta parte de la producción a nivel estado, expuso Antonio Rojas, productor de la localidad.

Sobre este tema, recordó  que en Colima actualmente hay en promedio, poco más de 800 productores agremiados que se dedican a esta actividad, con 17 mil 291 hectáreas establecidas de la variedades Alto Pacífico y Amarillo Malayo, y los municipios con alto potencial productivo de coco en la entidad son: Tecomán, Armería, Manzanillo y Coquimatlán.

Agregó que de acuerdo a datos oficiales el valor comercial de producción de coco asciende a más de 110 millones anuales en este cultivo, ya que de él se obtienen una serie de subproductos que son aprovechados por la industria con excelentes dividendos y que le brinda trabajo a cientos de colimenses de los cuales la mayoría se han dedicado a esta actividad desde su niñez heredada a su vez de sus padres y abuelos, señaló.

Cabe destacar, dijo, que Colima concentra además a industrias que dan un aprovechamiento más integral al cocotero, tales como: las que procesan fibras y sustrato, carbón, pulpa fresca y deshidratada, copra y cascarilla para aceite; embotelladoras de agua, coco fruta fresca o congelada y por último, la elaboración de dulces tradicionales, como la cocada en sus diferentes presentaciones con la característica de que la mayor parte de estos productos salen fuera del estado lo que le ha valido a Colima reconocimiento nacional en estos productos, finalizó.

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