Reflexionan INAI y universidades sobre transparencia y protección de datos

  • El evento se realizó en la Ciudad de México, donde discutieron autoridades universitarias y del INAI con el objetivo de compartir experiencias y buenas prácticas

Infoecos/Ciudad de México

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) realizó, en el Auditorio “Alonso Lujambio” del mismo instituto, una reunión sobre “Las universidades ante el reto de la transparencia y la protección de datos personales”.

Este evento tuvo como objetivo compartir experiencias y buenas prácticas entre las Instituciones de Educación Superior en cuanto al cumplimiento de las obligaciones de transparencia y protección de datos personales, así como analizar la propuesta de impartir temas sobre derecho de acceso a la información y protección de datos personales en todas las carreras universitarias.

Lo anterior, con el fin de brindar una atención eficaz y eficiente a los ciudadanos que quieren ejercer sus derechos a la información y protección de datos personales, a partir de acciones conjuntas y políticas educativas que incluyan estas materias.

El evento fue encabezado por el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas; la abogada general de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Mónica González, y los rectores de la universidades Autónoma de Sinaloa, Juan Eulogio Guerra Liera, y de la Autónoma de Chapingo, Sergio Barrales Domínguez.

Por la Universidad de Colima, en representación del rector José Eduardo Hernández Nava asistió el director operativo de la Representación de la UdeC en la Ciudad de México, Eduardo Hernández Hernández.

La reunión incluyó una ponencia magistral dictada por Mónica González Contró titulada “La Trascendencia de la Transparencia y la Protección de Datos Personales en la Vida Universitaria”; en ella, la ponente abordó temas como la autonomía universitaria, la transparencia y protección de datos personales, la normatividad interna institucional y el Reglamento de Transparencia.

Asimismo, expuso otros aspectos como la estructura institucional en materia de transparencia y protección de datos personales, el diseño institucional universitario de la Unidad y del Comité de Transparencia, las obligaciones de transparencia universitaria, los retos en materia de protección de datos y los retos compartidos con otras instituciones públicas autónomas.

Dicha reunión incluyó, además, tres paneles de discusión: “Obligaciones de transparencia en las Instituciones de Educación Superior, retos y desafíos para su cumplimiento”, “Protección de Datos en las Instituciones de Educación Superior, retos y desafíos en el cumplimiento de la legislación” y “El Derecho de Acceso a la Información y la Protección de Datos Personales, la importancia de la enseñanza en las universidades”.

Comentarios

Notas Relacionadas