Pequeños y medianos productores de limón pueden exportar a Europa.

INFOECOS/Tecomán

 

El Presidente del consejo estatal de productores de limón Óscar Armando Ávalos Verdugo admitió que como dirigente de los citricultores les ocupa “y nos preocupa en buscar nuevos nichos de mercados, pues es una lucha constante de buscar nuevos espacios, cuando había abundancia se buscaba la manera de comercializar limón al extranjero a efecto de desahogar el mercado nacional y darle un plus económico”.

“Pero debido a la presencia del HLB desde el 2010 se nos vino de las 500 mil toneladas y ya con el HLB se vino a las 200 mil, perdimos más del 60 por ciento, hoy en día viene un repunte ya que andamos sobre las 400 mil toneladas, desde a mediados del año pasado tenemos un acercamiento con gente de Dubái, de San Petersburgo, Rusia, Alemania y España y eso nos ha posibilitado el buscar como comercializar”.

Avalos Verdugo señaló que por medio del COMSE (consejo mexicano de comercio exterior) y con el apoyo de la propia SAGARPA “hemos podido ir desarrollando un proyecto de declosterización mismo que nos posibilita ese aprendizaje y vencer la barrera del temor al desconocimiento para la exportación hoy cualquier productor desde mediano y chico  puede buscar la forma de comercializar al extranjero, y lo puede hacer a través de esta closterización en donde le enseñan al ABC del comercio exterior”.

“Yo estoy convencido de que se nos vienen nuevos retos de trabajo de buscar nuevos nichos de estar con la gente que produce se ha vencido el tabú de aquello del pasado que se ocupaba tenerlo todo para poderlo realizar, hoy en día tenemos exportadores de primer nivel que lo que exportan no lo producen, sino que lo adquieren es el caso de algunos productores de coco que sin tener una palma son exportadores a nivel internacional”

 

Comentarios

Notas Relacionadas